Отключить предварительную загрузку

Часто граждане без правоудостоверящих документов на объект недвижимости хотят легализовать объекты. Не удостоверившись, кто на самом деле продает им недвижимость, у людей возникает масса проблем для узаконивания. В таких случаях, доказательства того, что этот объект принадлежит им на праве собственности, минимальны.

Частые ситуации

Типичный случай, гражданин Иванов И.И. продал гражданину Петрову П.П. земельный участок и дачный дом, по расписке. Петров П.П. пользовался участком, но умер. Его наследники не могут вступить в наследство и продолжать пользоваться и распоряжаться садовым участком, так как договор не был оформлен надлежащим образом. Не редко встречаются случаи, когда мошенники продают квартиры, которые на самом деле им не принадлежат.

Что делать

Узнать настоящего собственника объекта недвижимости, оградить себя от незаконной сделки купли-продажи, «черных риэлторов» и иных неприятных ситуации очень просто. С 1998 года единым государственным органом, осуществляющим сделки по регистрации прав на недвижимости является Росреестр. С 1 января 2017 года две больших структуры: кадастровая палата и Росреестр объединились в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

В ЕГРН содержится информация о всех зарегистрированных объектах недвижимости на территории Российской Федерации.

Для того чтобы узнать кто является собственником земельного участка, квартиры, помещения, дома достаточно заказать выписку из ЕГРН. В такой выписке содержатся сведения о технических характеристиках объекта, сведения о правообладателе, а также ограничения и обременения при использовании объекта недвижимости.

Необходимо отметить, что зачастую, граждане, которые приобрели недвижимость в собственность до 1998 года не переоформили свое право, т.е. не внесли сведения об объекте в Росреестр. Поэтому, выписка из ЕГРН не является исчерпывающей.